身分驗證
首頁大圖
《靜思語-愛情篇》當自己的佔有欲強的時候,要記得被對方擁抱的感覺,那就是信任。

宏禾云

如您目前所見的,網站於西元2017年10月26日重新改版開放,但其實早在西元2002年就已經開始了。創始者李芃稼對於網站設計有著濃厚的興趣,於是建立了這個網站。初期發展的還算不錯,但是中間卻經歷了硬碟損毀電腦掛點、電腦慘遭盜走、多次構想都被搶先完成等……事件。剛開始還很有自信,總暗自期許這裡終有一天,會變成個大型且實用的社群網站,完成它算是芃稼的一個夢想。

早在多年前就有創立公司的念頭,但礙於個性老實又封閉、不善交際……遲遲沒踏出獨立創業這一步。當了多年的網頁設計公司小員工與SOHO族,過往至今承包了大大小小的專案,累積了多年的服務經驗。才終於有了足夠的自信,可以滿足多數資訊服務類的相關需求。

雖然宏禾云已經改版了無數次……用過很多的網站名稱,「虛擬城市」、「艾爾蕾西亞」、「幻想大地」、「夢幻地球」、「無垠創想國」、「宏禾云人生」、「宏禾云小國度」等……才終於演變成今天的樣子。但奇怪的是,除了自己的網站以外,承接的案子大都能按時完成。自己的卻總是做不好,一直到問題累積到淺顯易見的後期,才發現問題——「是我想太多了。」

過去的那些事件似乎在潛意識,深深的打擊了芃稼的自信心。芃稼希望網站能夠讓人喜歡,想了很多的計畫。不知不覺的開始好高騖遠,越想越多,什麼都想做。因為生長環境與個性的關係,不太懂得團隊合作。又害怕創意被盜,還很龜毛的要求完美……然後開始土法煉鋼、閉門造車的日子……結果只要自己不滿意、看了不順眼、或者別人的一句話。就陷入了不斷改版、打掉重練,覺得老是追不上時代的腳步……怎麼做都不滿意的惡性循環。

從剛開始還會很興奮的,和朋友報告我的成果,到後面開始不好意思和人提起……走走停停的到現在,不知不覺已經度過了很長的時間。卻一直沒有達成理想中的樣子……一直堅持想把它完成,卻又一直做不好。不知道從何時開始?這種堅持成了一種隱藏的負擔。然後臉書的出現,更降低了芃稼開發它的意願,最後似乎演變成一種拖延症。現在想想,也許這個網站,是芃稼認為能夠證明自己能力的唯一途徑,所以才會這麼堅持。

因為會的比較雜,所以先前的公司總是希望我從程式設計轉為業務。也因為習慣了PHP用MVC框架的寫法,和習慣傳統PHP的同事無法配合。然後同事間開始有了隔閡,最後不知道哪裡出了問題,原本相處很好的同事開始有了一連串的誤會,最後都不說話了,讓我很難過,好像得了憂鬱症。忍耐了幾個月,終於受不了上班像是守靈般的公司……

我決定自行創業,開始在家工作。結果承接了一個之前未結案的案子,沒想到卻是噩夢的開始。可能因為想要同時進行,趕時間和心理壓力的關係,這個案子一直沒做完。因為這件事情不順利,害怕創業失敗,不敢往前踏出一步,所以拖了很久。但後來還是下定決心創立了公司。於是宏禾云有限公司,正式成立於2016年的11月30日。老實說一點公司的樣子都沒有……也沒有穩定的案源,但我會努力堅持下去!

因為接案不順利的關係,中間一段時間妥協,回到公司嘗試當業務。但我試了以後,因為沒有主導權……綁手綁腳的,同事間也還存在著尷尬的氣氛。和我想的方向完全不同,所以堅持不久。我不像其他公司那樣,會花言巧語或商業包裝,唯一的優勢就只有程式可客製化……

原本心理依賴前公司可以外包案子給我,但結果卻讓我很失望,因為程式寫法不同,能配合的案子比較少。因為太多同業競爭,案子的價格還被壓得很低……理想和現實有很大的落差,甚麼都需要錢,需要時間。原本的資金以經燒完了,每個月的開銷還是要付,被現實環境壓得不得不低頭……(唉)

很多原本以為比自己好的東西,認真去瞭解以後,結果卻讓我很生氣!發現自己也沒有想自己想得這麼差。為什麼別人做得成!自己卻做不成?我不知道我是在氣別人小看自己,還是氣自己沒用。有太多的事情一言難盡……希望我以後能夠學會,更簡短的描述我想表達的……才不會總是這麼長篇大論。

演變至今,現在純粹是個為了滿足私心而建造的網站,希望能夠把我畢生所學和一些心路歷程,透過宏禾云展現出來。發展進度雖緩慢,但仍持續更新中……雖然還只是個荒不生蛋的地方。仍希望各位能夠不吝指教,如有任何相關疑問,歡迎使用電子信箱寄信給我。當然還是很希望有人能夠欣賞我的作品,給我案子啦!(嗚,現在非常需要。)

文章標籤:#關於我們 #關於宏禾云

李芃稼(HHY#1)